Проход по ссылкам навигацииГлавная страница > Кроссплатформенность

   Вот уже несколько лет в российской экономике, в частности, в IT-секторе, не сходит с повестки дня тема импортозамещения. За это время появился целый ряд нормативно-правовых актов, поручений Президента, постановлений Правительства, решений рабочих групп, ограничивающих использование зарубежного программного обеспечения. Особенно жёстко эти меры относятся к федеральным органам исполнительной власти и госучреждениям. Это означает, как минимум, следующее.

  1. В качестве операционной среды действующих и вновь разрабатываемых информационных систем должны использоваться отечественные сборки операционных систем, входящие в Реестр Российского программного обеспечения (по факту это – сборки операционных систем на основе ядра ОС Linux).

  2. Сами информационные системы должны быть спроектированы на основе отечественного, свободного и открытого программного обеспечения.

  3. Базы данных действующих и вновь проектируемых информационных систем должны работать под управлением СУБД, входящих в Реестр Российского программного обеспечения.

  4. Если учесть территориальную распределённость большинства информационных систем и единственно возможный в этих условиях поэтапный их перевод на отечественное, свободное и открытое ПО, то становится ясно, что для их функционирования потребуются кроссплатформенные системы информационного обмена, способные работать не только с различными СУБД, но и на различных (в том числе, смешанных) программно-аппаратных платформах.

С некоторых пор в Сети стало весьма популярным вот такое изображение комплекса задач, связанных с импортозамещением в IT. И, хотя перечень подводных слоёв этого «айсберга» на рисунке представлен не полностью, согласитесь, что даже такая картинка впечатляет и заставляет о многом задуматься. В подводную часть этого айсберга следует также добавить
  • компиляторы;
  • среды программирования;
  • различное системное ПО;
  • различное ПО промежуточного слоя;
  • генераторы отчётов;
  • ряд других сопутствующих задач.

   В связи с этим в 2018г. авторами были начаты работы по созданию кроссплатформенной системы информационного взаимодействия распределённых гетерогенных баз данных (логотип – «xSBSS»). За основу этой разработки была взята наиболее перспективная линейка семейства систем репликации «ruSBSS™» – система «ruSBSS™». Важной особенностью новой кроссплатформенной системы репликации является методическая и технологическая совместимость с ныне действующими линейками «ruSBSS™». Этот факт позволяет в значительной мере упростить процедуру перевода действующих информационных систем на кроссплатформенную основу.

Следует особо отметить, что именно кроссплатформенные системы информационного обмена являются, пожалуй, единственным механизмом, способным обеспечить процедуру поэтапного перевода распределённых информационных систем на отечественное, свободное и открытое программное обеспечение. Для каждой распределённой системы такая процедура может выполняться на протяжении нескольких лет, поскольку требует вмешательства в программно-аппаратную архитектуру огромного количества взаимодействующих субъектов. При этом кроссплатформенная система информационного обмена будет являться основным связующим звеном между этими субъектами, которые в переходный период будут работать в смешанной кроссплатформенной программно-аппаратной архитектуре и прозрачно обмениваться информацией.

* * *

   На наш взгляд, в этих рассуждениях следует пойти ещё дальше. Есть все основания полагать, что не только в переходный период потребуется возможность реализации подобных кроссплатформенных гетерогенных архитектур распределённых информационных систем. Судя по всему, такая возможность будет востребована всегда. Вряд ли стоит ориентироваться на полную закрытость и обособленность отечественных информационных систем от всего остального мира. Этот подход порочен в своей основе. Возможность интеграции с международным сообществом во все времена приносила пользу отечественным IT-специалистам.

   С массовым переходом на отечественное, свободное и открытое программное обеспечение жизнь не останавливается. Во все времена будут возникать новые задачи, в частности, задачи интеграции отечественных систем с зарубежными информационными ресурсами.

   Кроме того, не стоит быть столь наивными, и полагать, что хоть когда-нибудь нам удастся абсолютно во всех областях отечественной индустрии ограничиться лишь отечественными технологиями. За всю историю человечества воинствующий максимализм никогда ещё не приводил к достойному результату.

* * *

   Взгляните на следующий рисунок. На нём в качестве примера представлен один из возможных вариантов топологии кроссплатформенной распределённой информационной системы, реализованной на основе технологии репликации баз данных. На рисунке упрощённо показано, как на основе кроссплатформенной системы репликации гетерогенных баз данных может быть реализована архитектура распределённой информационной системы, отдельные компоненты которой функционируют под управлением различных операционных систем и работают с различными СУБД. Пунктирными стрелками на рисунке обозначены информационные потоки, реализуемые компонентами кроссплатформенной системы репликации (в данном случае использованы компоненты системы «xSBSS»).

Кроссплатформенная гетерогенная распределённая информационная система